매니토바 유학 졸업생을 위한 새 이민 프로그램

매니토바 주정부 이민 웹싸이트 (https://www.immigratemanitoba.com)에 의하면, 매니토바주는 유학 졸업생들이 EOI (Expression of Interest: 이민 관심 표명) 를 제출하는 경우에 매니토바 이민 신청 후보자격을 얻을 수 있는 새 이민 프로그램을 선보였다.

Career Employment Pathway (직업 고용 경로)로 신청하기 위해서는 매니토바에 있는 고등학교의 정규프로그램에 최소한 1년 이상, 또는 두 학기 이상을 이수해야 하고, EOI를 제출할 당시 매니토바주에 반드시 거주해야 한다.

또, 매니토바주 정부가 고용이 요구된다고 생각하는 직종에 있는 현 고용주로부터 지속적인 직업훈련 및 교육과 함께 풀 타임으로 근무하게 한다는 조건을 받아야 하고, 더불어 관련 직종의 수료증의 첫 단계를 통과, 연결 프로그램을 이수해야 한다.

EOI를 제출한 사람은 온라인 상에서 교육, 직업 경험, 영어나 불어의 유창성 등에 관한 질문에 대답하고 점수를 받게 되는데, 이것으로 Career Employment Pathway (직업 고용 경로)로 이민을 신청할 수 있는 후보가 된다. EOI에서 가장 높은 점수를 받은 후보자 순으로MPNP노미니를 신청할 수 있는 Letter of Advice to Apply (LAA: 지원을 조언하는 편지) 를 받게 된다.

MPNP는 매니토바 고등학교를 졸업하는 유학생들을 유치하기 위해 작년 11월에 발표한 general overhaul of the MPNP (MPNP의 일반 점검)의 한 부분인International Education Stream을 통해 Student Entrepreneur Pathway (유학생 기업가 경로)와 Graduate Internship Pathway (졸업생 인턴쉽 경로) (2018년 11월 1 일 발표)를 발표했고, 올해 11월 30일자로는 Career Employment Pathway로 유학생들을 위한 이민 신청 후보 자격의 문을 확대하였다. (Source: CICNews. 기사제공: 토론토 김정남)