September: 부모, 조부모 초청이민 변경

최지영

몇주 전, 부모와 조부모 초청이민 변경에 대한 희소식이 있었다. 이민부에 따르면, 2019년부터 현재 진행 중인 ‘무작위로’ 뽑는 방식에서 ‘신청자 우선순위’ 방식으로 뽑겠다고 한다.

지난 2017년부터 도입되어 실시 중인 ‘무작위 뽑기’ 방식은 거의 복권 당첨 수준이기 때문에 많은 이들의 불만을 샀다. 이민부는 모두에게 공평한 기회를 주기 위해서라고 했지만, 정작 신청자들은 말도 안 되는 횡포라고 반박했다.

부모, 조부모를 초청하는 이민을 진행하는 신청자들은 이민 진행이 될지 안 될지 모른다는 불안감이 크게 작용했고, 또 이민에 “뽑혔다”는 기회주의식 이민이 진행된다는 느낌을 가졌기 때문이다.

8월, 이민부장관은 이민 신청자들이 최대한 매끄럽고 좋은 이민경험을 하도록 하겠다고 했으며, 또, 가족들이 캐나다에서 함께 살 수 있도록 최선을 다 하겠다며 이민 건수를 20,000건으로 늘리기도 했다. 그러나 신청 건수가 얼마나 해소될 지 앞으로 이민을 내어주는 건수를 보면 알 수 있을 것이다.

2019년 1월 문이 열리자마자 부모, 조부모 초청이민을 하기 위해서는 준비가 최우선이다. 건강상의 문제가 없어야 하고 (대중에게 퍼뜨려지는 질병, 즉 캐나다 세금이 많이 들어가는 경우의 질병이 있으면 어렵다.), 범죄경력증명서가 있어야 한다. 과거에 범죄경력이 있었던 경우라면 사면신청을 하는 것이 도움이 될 것이다.

가장 중요한 준비는, 영주권 또는 시민권자인 초청자가 부모, 조부모를 초청할 수 있을 정도의 소득이 충분함을 증명해야 하고, (안타깝게도 소득기준액이 해마다 증가하고 있다), 신청자가 최소 20년 동안 초청한 가족을 부양하겠다는 맹세를 해야 한다.

초청된 부모는 캐나다 사회보장제도의 혜택을 20년동안 받지 않아야 한다는 뜻이다. 만약 8년 후에 초청자가 직장을 잃어 부양할 수 없게 되면 부모, 조부모가 먹고 살 수 있도록 정부가 최소한 지원한다. 그러나, 초청자가 재취업해 소득이 생기면 그 최소한의 지원이 끊긴다.

이 밖에도 초청자가 감옥에 있거나, 빌린 돈을 갚지 않거나 파산을 한 경우, 불구(자)의 이유가 아닌 다른 이유로 정부의 재정도움을 받은 경우, 법정에서 지시한 돈을 지불하지 않은 경우 (예: 이혼 후, 자녀 양육비를 내지 않거나 이혼 수당을 주지 않은 경우), 과거 초청한 가족을 재정적으로 부양하지 못한 경우, 그리고 폭행 또는 성적 범죄자의 경우(물론 건수마다 다 다르다.)는 부모, 조부모 초청을 할 수 없다.

다음 표는 현재 이민부가 제시하고 있는 재정관련 기준표이다.

Federal Income Table for Parents and Grandparents Sponsorship (2017, 2016, 2015)
Size of Family Unit Minimum Income Minimum Income 2017 Minimum Income 2016 Minimum Income 2015
2 persons $39,813 $39,371 $38,618
3 persons $48,945 $48,404 $47,476
4 persons $59,426 $58,768 $57,642
5 persons $67,400 $66,654 $65,377
6 persons $76,015 $75,174 $73,733
7 persons $84,631 $83,695 $82,091
If more than 7 persons, for each additional person, add $8,616 $8,522 $8,358

 

아무쪼록 부모, 조부모 초청 신청자는 Notice of Assessment 3년치를 미리 준비하고, 또 재정적인 준비를 잘 해야 한다.

(❚최지영: JC Worldwide Immigration Networks 대표, 204-942-7065, jc@jcwins.com)

August: 유학후 취업비자 – 준비하면 도움되는 것들