February: 새롭게 변경되는 기술이민 (1)

최지영

   이번에 새롭게 변경되는 기술이민이 2018년 11월부터 적용될 것이라는 소식이 들린다. 이 이민을 준비하고 있는 사람들에게는 공식 발표가 나올 때까지 한숨 돌릴 시간이 주어진 셈이다. 기술이민은 크게 세가지 부류로 나뉘어진다.

 

1) 유학생을 위해 새롭게 시작하는 IES (international education stream),

2) 매니토바에서 일할 사람을 위한 Skilled Worker in MB stream

3) 해외에서 매니토바로 이민할 사람을 위한 Skilled Worker Overseas stream이다.

먼저, STEM 을 보자. 초기에, 매니토바주에서 Science (과학)/ Technology (기술)/ Engineering (엔지니어링)/ Mathematics (수학) 분야의 학과에서 수료하면 이민이 될 것이라 발표해 항간에 많은 혼돈을 주었던 것이다. 많은 사람들이 컬리지에서 1년짜리 엔지니어링 학과를 수료하면 바로 이민할 수 있는 것으로 오해했지만, (물론, 이민부 초기 발표는 그런 오해를 충분히 불러 일으킬만 했다), 이 부류는 오직 석ᆞ박사를 마친 사람에게만 해당되며 그것도 가장 최근 3년 간의 수료만 인정된다.

그럼, 학교를 수료하지 않고 경력도 없는 사람이 이민 신청을 할 수 있을까? 매니토바 주에서 컬리지 1년짜리 이상이 되는 학과 – 시장 수요가 있는 (In-Demand) 직업군에 해당하는 프로그램 – 를 수료하고, 일주일에 30시간 이상의 풀-타임을 1년 이상 고용하겠다는 고용주가 있으면 된다. 또, Canadian Language Benchmark 7 점 이상에, 최소한의 재정을 증명할 수 있어야 한다. (예: 1 명: $ 12,474, 부부: $15,530. 부부+1명의 아이: $19,092). 주의할 점은, 현재, 이 부류는 일을 하고 있는 가운데 진행하는 이민이 아니므로 모든 조건을 다 갖추었다고 하더라도 재정이 부족하면 거절되는 사유가 된다. 만약 이러한 조건을 다 갖추었는데도 영어 점수가 안 되면 6개월 동안 취업한 다음에 이민을 신청할 수 있는 Skilled worker in MB stream 를 이용할 수 있다.

만약 유학으로 이민을 생각하고 있다면 학교 등록부터 하는 것이 좋다. 약 2년 전부터 매니토바주의 컬리지들이 이민에 관심을 두면서, 유학과 이민을 한 번에 해결하려는 사람들이 매니토바 학교로 몰리고 있어서다. 그러므로, 공부할 기회가 한 해 뒤로 미루어지는 상황을 피하기 위해서는 반드시 학교 등록부터 해야 한다.

(❚ JC Worldwide Immigration Networks  www.jcwins.com, CEO 최지영 204-942-7065, info@jcwins.com)

January: MPNP-B 에서 MPNP-BIS로 변경되는 주정부 사업이민